Quais os nutrientes necessários para uma alimentação saudável?
Alimentar-se corretamente é fundamental para a prevenção de doenças como obesidade e diabetes e hipertensão, além de garantir todos os nutrientes que o organismo necessita. Para isso, é preciso haver um equilíbrio na quantidade e nos tipos de alimentos ingeridos, não havendo excessos ou falta.
Podemos dividir os nutrientes essenciais para uma vida mais sadia em dois grupos: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes - São necessários em maior quantidade e fundamentais para o organismo, pois fornecem energia para o corpo exercer suas funções. São classificados como macronutrientes os carboidratos, as proteínas e os lipídios (gorduras).
- Carboidratos: Pães, massas, cereais, grãos, vegetais, açúcares;
- Proteínas: Carne, peixe, ovos, leite, cereais integrais;
- Lipídios (gorduras de origem animal e vegetal): Manteiga, margarina, óleos, azeite, queijos, nozes, castanhas.
Micronutrientes - São requeridos em menor quantidade, mas também fornecem nutrientes relevantes para a manutenção do organismo e devem estar presentes na alimentação diária. As vitaminas e os minerais são exemplos.
- Vitaminas: A, D, E, K, complexo B e vitamina C;
- Minerais: Ferro, cálcio, magnésio e fósforo.
As refeições diárias devem conter uma variedade de alimentos que compreendam os macros e micronutrientes, essa é a melhor forma de obter uma nutrição completa e uma alimentação realmente saudável.